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pistache, praline & co
25 juin 2009

Bavarois aux fruits rouges

C'est de saison !

En ce moment, notre petit jardin au milieu de la ville (enfin, en bordure de la ville) regorge de petits fruits rouges, a tel point qu'il faut y passer tous les jours pour ramasser plusieurs barques de framboises, groseilles, cassis et mure ! Hum, du bonheur ! Sauf que ces petites merveilles ne se gardent pas bien !

Voila donc un très agréable facon d'écouler pas mal de ces petites choses : le bavarois !

La recette est a l'origine une recette de charlotte, largement rebidouillée en bavarois, mais quel délice !

La génoise

A l'origine une recette de biscuit roulée. Legère et très parfumée

100 g de sucre en poudre

100 g de farine

4 œufs

25 g de beurre fondu

Préchauffez votre four sur 180°C.

Faites fondre le beurre.

Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et battez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine.

Ajoutez le beurre fondu et incorporez délicatement les 1/3 des blancs. Ajoutez le reste des blancs.

Versez dans un moule rond ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé selon la forme que vous souhaitez donner au bavarois et enfournez pendant environs 10 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

La cuisson est très importante : trop fort, il brûle, trop longtemps, il sèche, et trop peu de temps il colle ! Bonne chance !

printemps_001

Le bavarois :

350g de framboises
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre semoule
6 feuilles de gélatine alimentaire
1/2L de crème fleurette
150g de framboises

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.Passez les 350g de framboises au presse purée pour les réduires en coulis (ou mixeur+tamis ca marche aussi !) et chauffez le jus avec le sucre et les 3 jaunes d'oeufs. Pochez comme une crème anglaise en prenant garde que les oeufs ne coagulent pas !

Laissez refroidir et incorporez la gélatine.

Montez la crème en chantilly bien ferme.

Mélangez la moitié de la chantilly avec le coulis, puis ajoutez la seconde moitié. Incorporez en soulevant délicatement.

printemps_010

Montage :

Déposez au fond de votre cercle a entrement :

-La génoise

-La moitié du bavarois

-Eparpillez les 100gr de framboises entières

-La fin du bavarois

Lissez et hop ! Quelques heures au frigo ! Le mieux est de le déguster le lendemain, ainsi la tenue est extra !

Un petit bout pour vous ?

printemps_009

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